Anda suka makan Pisang? Buah ini memang sangat mudah ditemukan di negera kita yang beriklim tropis. Banyak kajian yang mengulas tentang manfaat sehat dari buah ini. Dan akhir-akhir ini pisang yang sudah masak dikaitkan dengan antikanker. Bagaimana bisa demikian? Simak yang berikut ini.
Seorang ilmuwan Jepang telah meneliti buah-buahan dan sayuran dan pengaruhnya pada kesehatan, saat itulah ia menemukan kalau ada zat yang ditemukan dalam pisang yang telah matang, yang bernama Tumor Necrosis Factor alpha (TNF-alpha), ternyata kandungan ini manfaatnya meningkatkan kekebalan tubuh.
Dari hipotesis penelitian tadi mengarah ke kesimpulan kalau memakan pisang yang sudah masak memiliki potensi untuk membantu mencegah penyakit yang berkaitan dengan gaya hidup dan karsinogenesis.
Jumlah TNF-alpha dalam pisang selalu meningkat secara signifikan dengan seiring semakin matangnya pisang, dan pisang yang telah mencapai tahap itu memiliki beberapa bintik-bintik coklat yang dianggap sampai 8x lebih efektif daripada jenis pisang yang tidak ada bintiknya. Lebih gelap, lebih tinggi diperkirakan efek menguntungkannya.
TNF-alpha dianggap bertindak sebagai agen anti-kanker dengan dengan penting merangsang produksi sel darah putih (Leukosit), yang membantu untuk melawan sel-sel tumor yang abnormal didalam tubuh.
Peneliti menentukan bahwa pisang bertindak dengan cara yang sama untuk stimulan kekebalan yang diberikan secara intravena sebagai agen antikanker.
Di antara buah-buahan dan sayuran lainnya yang diuji, seperti bawang putih, jahe, kubis, terong, kiwi, semangka serta anggur juga terungkap akan ada aktivitas imunostimulan (merangsang Kekebalan tubuh).
Fitokimia merupakan senyawa kimia yang terjadi secara alami pada tanaman.
Menurut ilmuwan Jepang, pisang masak (dengan bintik-bintik hitam pada kulitnya yang berwarna kuning) menghasilkan zat bernama TNF (Tumor Necrosis Factor) yang bertindak sebagai agen anti-kanker dengan merangsang produksi sel darah putih, dan membantu untuk melawan sel-sel tumor yang abnormal di badan.
Untuk meningkatkan fungsi kekebalan tubuh dan bisa melindungi badan dari penyakit.
Idealnya makan 1-2 buah pisang matang per hari adalah baik. Secara umum, dianggap bahwa makan sayuran organik serta buah-buahan organik lebih baik untuk kesehatan daripada fitokimia berbasis suplemen kimia. (Menurut American Cancer Society)
Sementara dari hasil kajian ditemukan bahwa pisang matang dengan kulit dan coklat bintik-bintik kuning mengandung lebih banyak gula dari pada pisang yang kurang-matang (berkulit hijau) pisang,
itu yaitu dalam bentuk fruktosa alami dan karena itu lebih sehat daripada gula halus.
Pastikan untuk menghindari pisang dengan lesi di kulit atau sebaliknya terlalu matang untuk dimakan, karena ini mungkin terkontaminasi dengan bakteri.
Catatan : Artikel ini bukan nasihat medis. Kami menulis temuan dari studi ilmiah namun ini tak harus dianggap sebagai bukti atau rekomendasi obat.
sumber : http :// www. healthbeckon. com/
Posting Komentar